Продукты тонкого помола обожженного сырья, обладающие способностью после затворения водой переходить из тестообразного состояния в камневидное, называют цементами. Различают несколько видов цементов: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности.

Портландцементы - самые распространенные цементы. Их получают помолом клинкера, представляющий собой обожженный до спекания состав, при температуре около 1450 градусов. Он состоит из тщательно дозированных смесей материалов, содержащих углекислый кальций, кремнезем и оксид железа, например мергеля или смесей известняка и глин. При помоле к клинкеру добавляют до 15% гидравлических добавок или 10% кварцевого песка, а для замедления схватывания - до 3% двуводного гипса.

По внешнему виду портландцемент представляет собой тонкомолотый порошок различных оттенков. Основной цвет портландцемента - серовато-зеленый. Портландцементы - самые распространенные вяжущие, применяемые для приготовления растворных и бетонных смесей и обеспечивающие их необходимую прочность. Цемент должен быть несжимаем, а после 28 дней его прочность должна достигать по меньшей мере 25 МПа.

Глиноземистые цементы отличаются высокой прочностью после коротких сроков твердения. Марки глиноземистых цементов соответствуют результатам образцов через трое суток. Сроки схватывания примерно такие же, как у портландцементов.

Глиноземистые цементы не смешивают с портландцементами, известью и т. п., так как это приводит к увеличению быстроты схватывания и резкому снижению прочности цементов. Глиноземистые цементы применяют для бетонных и железобетонных конструкций, требующих быстрого введения в эксплуатацию, особенно в зимних условиях, для аварийных работ и т.д.

Особенности применения: бетоны на глиноземистом цементе следует перемешивать продолжительностью вдвое большей, чем обычные бетоны. Начало схватывания бетона не ранее 30 минут, конец - не позднее 12 часов.

Расширяющиеся цементы изготовляют марок 200, 400, 500 и 600; относительное линейное расширение цементного камня, твердеющего в воде, через сутки должно быть не менее 0,2% и не более 1%, а изменение объема - равномерным. Цементы с замедленными сроками схватывания ( за счет введения 2% специальных добавок ) имеют марки 150, 200, 300 и 400, а относительное линейное расширение через сутки - не менее 0,1% и не более 1,5%.

Цемент НЦ - представитель расширяющихся вяжущих. Бетоны, растворы на основе НЦ и изделия из них обладают полной водонепроницаемостью, повышенной морозо- и коррозийнойљ стойкостью, не требуют дополнительной гидроизоляции. Подвальная часть здания, изолированная раствором на основе цемента марки НЦ, становится практически водонепроницаемой даже при подпоре воды.

Гидро-S и Гидро-SII применяют при штукатурке стен для получения водонепроницаемых конструкций. Для получения цементно-песчаных или бетонных растворов ГИДРО-S может использоваться в тех же пропорциях, что и обычный цемент (для создания абсолютно водонепроницаемых растворов ), а так же в определенных пропорциях с обычным цементом ( для приобретения раствором необходимой степени водонепроницаемости ).

Гидроизолирующие смеси типа "Гидро" применяются без какой либо дополнительной гидроизоляции. При этом бетоны и растворы приобретают свойства "самозалечивания" сквозных и несквозных трещин толщиной до 0,8 мм.

Шлаковые цементы изготавливают из гранулированных доменных шлаков и гипса, размолотых с добавкой портландцемента, извести или обожженного доломита (сульфато-шлаковые цементы); либо из гранулированных доменных шлаков и извести.

 

Цемент М500d-0
Цемент марки М500d-0, применяется при производстве ответственных железобетонных конструкций в промышленном строительстве. Цемент М500d-0 эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности.

Цемент М500d-20
Цемент марки М500d-20, применяется в промышленном, жилищном, сельскохозяйственном строительстве для производства сборных фундаментов, балок, плит перекрытий и др., а так же успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, штукатурных и других ремонтно-строительных работ. Цемент этой М500d-20 обладает водостойкостью, морозостойкостью, пониженной сопротивляемости коррозионным воздействиям по сравнению с обычным портландцементом.

Цемент М400d-0
Цемент марки М400d-0, используется для производства сборных железобетонных конструкций, также для бетонных, железобетонных подземных, наземных сооружений, подвергающихся действию пресных и минерализированных вод. Цемент М400d-0 успешно зарекомендовал себя для изготовления строительных растворов.

Цемент М400d-20
Цемент марки М400d-20, применяется в промышленном, жилищном, сельскохозяйственном строительстве для производства сборных фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др. Цемент М400d-20 обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.

 

ГОСТ 10178-85
Пластифицированный и быстротвердеющий портландцемент

Быстротвердеющий портландцемент БТЦ (ГОСТ 10178-85) очень тонко измельчен, поэтому интенсивнее, чем обычный портландцемент, набирает прочность в начальный период твердения — через 1—3 суток. Этот цемент следует применять при ремонтных работах. Гидрофобный портландцемент (ГОСТ 10178—85) изготовляют, вводя в мельницу при помоле клинкера не более 0,3% мылонафта или другой гидрофобизкрующей добавки (асидола, окисленного петролатума, синтетических жирных кислот, их кубовых остатков). Добавки понижают гигроскопичность цемента при его хранении и повышают подвижность, удобоукладываемость растворных (бетонных) смесей и морозостойкость затвердевших материалов. Гидрофобный портландцемент не комкуется и практически не теряет прочности при длительных перевозках и хранении. Выпускают марок 300 и 400.

Пластифицированный портландцемент (ГОСТ 10178—85) получают, вводя при помоле клинкера около 0,25% концентрата сульфитно-спиртовой бражки. Это поверхностно-активное вещество пластифицирует растворные смеси и повышает их морозостойкость.

Пластифицированный портландцемент применяют наравне с обычным портландцементом. Выпускают марок 300, 400 и 500.

Шлакопортландцемент (ГОСТ 10178-85) изготовляют совместным помолом портландцементного клинкера, доменного гранулированного шлака 21-80% и необходимого количества гипса. К разновидности этого цемента относится быстротвердеющий шлако-портландцемент.

Шлакопортландцемент схватывается и твердеет медленнее, чем портландцемент. Применяется наравне с портландцементом.

ГОСТ 965—78
Белый портландцемент

Белый портландцемент (ГОСТ 965—78) изготовляют из белого маложелезистого клинкера, минеральных добавок и гипсового вяжущего.

Предназначен для архитектурно-отделочных работ. По вещественному составу подразделяют на белый портландцемент и белый портландцемент с минеральными добавками. Выпускают марок 400 и 500. Содержание минеральных добавок в портландцементе не допускается, а в портландцементе с минеральными добавками не должно быть более 20%, в том числе инертных — более 10% от массы портландцемента. Для повышения белизны и устранения зеленоватых оттенков клинкер подвергается отбеливанию.

ГОСТ 15825-80
Цветной портландцемент

Цветной портландцемент (ГОСТ 15825-80) получают из клинкера белого цемента, цветного клинкера, а также из отбеленных клинкеров путем тщательного смешивания или совместного помола с пигментами различных цветов (например, с охрой, железным суриком, оксидом хрома).

Пигменты должны быть щелоче- и светостойкими. Цветные портландцементы бывают желтые, розовые, красные, коричневые, зеленые, голубые и черные. Белый и цветные портландцементы применяют при устройстве мозаичных и плиточных облицовок, террацциевых покрытий полов и полов из мраморной или гранитной брекчии, а также для изготовления мозаичных изделий и бетонных фасадных плит.

ГОСТ 22266-76
Сульфатостойкий портландцемент

Сульфатостойкий портландцемент (ГОСТ 22266-76) изготовляют из клинкера нормированного минералогического состава. В клинкере должно быть не более 5% трехкальциевого алюмината и не более 50% трехкальциевого силиката, а сумма трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого алюмоферрита не должна превышать 22%. Содержание оксида магния— 5%. Сульфатостойкий портландцемент обладает повышенной стойкостью к воздействию воды, содержащей сульфаты (соединения серы), и морозостойкостью. Используют при изготовлении растворов для облицовки поверхностей сооружений, находящихся в условиях сульфатной среды, при одновременном систематическом попеременном замораживании и оттаивании. Сульфатостойкий портландцемент не должен содержать никаких добавок, кроме гипсового вяжущего.

Пуццолановый портландцемент (ГОСТ 22266-76) получают путем совместного помола цементного клинкера нормированного минералогического состава, необходимого количества гипса и активной минеральной добавки вулканического (25...40 % от массы цемента) или осадочного (20...30 %) происхождения. Пуццолановый портландцемент хорошо твердеет в воде и во влажных условиях. Растворные смеси, изготовленные на этом цементе, не дают высолов и отличаются повышенной водостойкостью и водонепроницаемостью. Применяют пуццолановый портландцемент преимущественно в гидротехническом строительстве и при облицовке плавательных бассейнов, где плоскости подвержены воздействию морской воды.

ГОСТ 969-77
Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент (ГОСТ 969-77) представляет собой быстротвердеющее и высокопрочное гидравлическое вяжущее вещество, получают измельчением клинкера или сплава, которые изготовляются расплавлением (реже обжигом до спекания) сырьевой смеси (бокситов и известняков) надлежащего состава, обеспечивающего преобладание в цементе низкоосновных алюминатов кальция.

Химический состав глиноземистого цемента характеризуется следующим содержанием оксидов, %:

Оксид алюминия Al2O3…..…………………………………40
Оксид кальция СаО…………………………………………..40
Оксид кремния SiO2.………….……………………………..10
Оксид железа F2O3……………………………………………10

Смешивать глиноземистый цемент с другими видами цемент с и известью нельзя, так как он разрушается даже слабыми растворами щелочей.

Обязательное условие нормального твердения глиноземистого цемента и длительного сохранения его прочности — пониженная положительная температура (ниже 25 °С) раствора (бетона) в период твердения и при эксплуатации. В противном случае раствор (бетон) может потерять до 50 % прочности. Поэтому глиноземистый цемент не применяют в условиях жаркого климата, а изделия из него нельзя пропаривать.

Прочность глиноземистого цементного камня нарастает с большой скоростью. Уже через сутки сопротивление сжатию и растяжению достигает более 50% проектной прочности.

Глиноземистый цемент используют для получения некоторых кислотостойких растворов, а также расширяющихся и безусадочных цементов.

© 2007-2009 ООО "Балтийский цемент"Разработка сайта - "K-meta"